top of page

 

                                                     Педагогическое эссе

                                           "Размышление о моей профессии"                                                                                                                           

..... Когда по утрам я подхожу к детскому саду, перед глазами открывается знакомая картина: вот светящиеся добрым светом окна, молодая берёзка, яркое пятно алеющих рябин, статный дубок, лица детей и взрослых…

Приятно видеть всё это родное и близкое! Я чувствую, как теплеет мой взгляд, и губы начинают улыбаться.

    Откуда эти чувства? Как пришли они ко мне? Когда возникло это радостное ощущение так хорошо знакомого мне места?

Размышляя над ответом, я всегда вспоминаю свой первый рабочий день в детском саду «Белочка».

    Тогда я была студенткой третьего курса педагогического колледжа им. Макаренко и внешне мало отличалась от обычных девочек – старшеклассниц. Мне предстояло проходить педагогическую практику, и я тщательно готовилась к первому, пусть и несамостоятельному, рабочему дню. Меня очень беспокоило, как отнесутся ко мне сотрудники; не подведу ли я сама себя какой–нибудь фразой или поступком?

С того времени прошло 17 лет, но впечатления о первом дне живут и сейчас в моём сердце. Это время, как водораздел, который позволил понять, правильно ли выбран жизненный путь. Когда практика успешно закончилась, в душе появилось чёткое понимание: «Это – моё!»

За годы работы многое изменилось,  изменилась и я сама: из неопытной, хрупкой, вечно сомневающейся в себе молодой девушки я превратилась в классного специалиста, стала мамой.

    Я всегда с благодарностью думаю о преподавателях колледжа, которые многому научили меня, потому что сами они – настоящие энтузиасты своего дела, бережно сохраняющие имидж колледжа, как одной из лучших «кузниц» кадров для дошкольного образования Новосибирской области.

Знания, полученные в колледже, очень помогли мне, в своё время, при защите на вторую категорию; первая, а теперь, и высшая квалификационная категория – это обобщение собственного опыта, своеобразный результат постижения вершин профессионального мастерства.

    Однажды, с группой коллег, я попала на большое городское методическое мероприятие, где был представлен опыт работы лицея – интерната №7 по внедрению технологии ОТСМ – РТВ – ТРИЗ. Поначалу я была ошарашена и этой аббревиатурой и тем, что рассказывали педагоги. Поскольку на мероприятии этом мы были не одни, а вместе с администрацией ДОУ, то не успели и оглянуться, как оказались приглашены на курсы известных мастеров ТРИЗ Ал.Кавина, а затем Светланы и Анатолия Гин.

В процессе осмысления инновационной технологии во мне время от времени, отчётливо, звучал диалог «двух разных людей». «Скептик» ворчал: «Это мне только нет хватало! Кому нужны такие заморочки? Может в работе со школьниками это и эффективно, но только не для дошкольников!»

«Оптимист» рассуждал: «Но ведь получается у людей! Вон как дети начальных классов умеют говорить, рассуждать, доказывать и аргументировать».

«Скептик» продолжал: «ТРИЗ-это целая наука и освоить её «с кондачка» не получится. Так что лучше не связываться!» В ответ «оптимист» утверждал: «А детям это интересно! Игровые методы и приёмы ТРИЗ создают у них мощную мотивацию к предполагаемой деятельности. Ведь это именно то, в чём сегодня испытываем трудности!»

    Я не знаю, каким образом было бы разрешено это моё внутреннее противоречие, если бы в детском саду не состоялся обучающий семинар Т.А.Сидорчук, автора технологии ТРИЗ, разработанной именно для дошкольников; если бы не творческие встречи с педагогами детских садов г.Новосибирска и области, входящими, вместе с нашим детским садом, в состав Центра сопровождения внедрения ТРИЗ на базе ТИМДО НИПКиПРО, если бы не методическая поддержка современной педагогической науки.

Всё сложилось, как в мозаичной картине, в мою твёрдую убеждённость в том, что путь инноваций – это правильный путь развития образования в целом, а также – меня и моих коллег, как представителей дошкольного педагогического сообщества.

Анализируя опыт внедрения инноваций, я пришла к выводу, что в любом новом деле, прежде всего, страшит их неопознанность. Стоит разобраться, попробовать и постепенно приходит понимание, что в руках у тебя универсальный инструмент, использование которого позволяет передавать детям не готовые знания, а познакомить с алгоритмом мыслительных действий для самостоятельной работы с информацией. Например, я долго не принимала тризовский приём «Эвроритм», пока в ходе творческой недели не изучила опыт коллег, и сама его не отработала. А вот алгоритмы работы с картинами разного жанра (натюрмортом, портретом, пейзажем, серией картинок) заинтересовали сразу. Уж больно дидактичной мне всегда казалась классическая методика работы с картиной. Одно удовольствие было наблюдать за моими воспитанниками во время открытой совместной деятельности в рамках первой Всероссийской научно – практической конференции «ТРИЗ в образовательном процессе ДОУ», прошедшей в 2016г. на базе нашего детского сада. Меня просто распирала гордость за себя и за них: как они составляют загадки об объектах, изображённых на картине, как устанавливают причинно – следственные связи, как придумывают рифмовки; как принимают на себя какой – то, самостоятельно выбранный объект или его часть и от его имени рассказывают гостям о том, что изображено на картине…

    Однажды, я задала себе вопрос: «Почему методы и приёмы ТРИЗ так интересны детям, почему эффективны?» Конечно, потому, что они очень современны. В них широко используются модели, символы, необычные термины (не «предмет», а «объект»; не «что умеет делать?», а «какова функция?» и т.д.).  ТРИЗ – это большая игра, в которой у детей не бывает неправильных ходов, поступков или ответов. Главное, чтобы каждый ответ был аргументирован. А это значит, что детям создаются условия для проявления активности, инициативы и самостоятельности, что находится в абсолютном контексте с требованиями ФГОС  ДО к условиям и содержанию образовательном процессе в ДОУ. Проживая «ситуацию успеха», дети ощущают себя самодостаточными субъектами разных видов деятельности, что способствует их успешному личностному развитию.

    Родители воспитанников, конечно, не остались в стороне от происходящих событий. Например, их сразу – же заинтересовал новый стенд в группе под названием «Познавайкин мир» с множеством моделей, загадочных знаков и символов. В ходе игровой программы, когда я знакомила родителей с дидактическими пособиями и развивающими «тризовскими» играми, они искренне удивлялись «косности» собственного мышления, весело подсмеивались над собой, сравнивая свои ответы с детскими.

   По большему счёту, ТРИЗ для меня – это открытие. Ведь не секрет, что современный мир чрезвычайно динамичен и невозможно, да и незачем, передавать детям готовые знания. Ведь когда они вырастут, все эти залежи знаний безнадёжно устареют, станут бесполезными в стремительно меняющихся условиях их применения. А вот если ребёнок научился смотреть на мир не как на огромное нагромождение объектов, событий, явлений, а как – на систему, в которой всё взаимосвязано и взаимообусловлено; он обязательно найдёт оптимальное решение возникающих проблемных ситуаций, отыщет верный путь в огромном мире информации, будет обладать гибким «инженерным» мышлением. Это моё твёрдое убеждение.

    У каждого человека есть своё представление о счастье. Я счастлива тем, что состоялась в профессии. У меня есть дом, семья. Мой старший сын - выпускник детского сада «Белочка», а дочь в следующем году пойдёт в школу. Меня сближают с детьми не только материнские чувства, но и общие незабываемые впечатления, прожитые в стенах детского сада; дорогие нам люди, рядом с которыми мне и моим детям комфортно и интересно жить.

Мне приятно ощущать себя частью огромного педагогического сообщества России. И я горда тем, что в формировании будущего нации есть и мой вклад.

 

                               

                                                                                  Воспитатель:

                                                                                  Садырина Виктория Ивановна

 

 

bottom of page